Pestarella tyrrhena (Petagna, 1792)
Identificazione provvisoria
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Phylum |
Arthropoda |
Classe |
Malacrostaca |
Ordine |
Decapoda |
Sott'ordine |
Thalassinidea |
Famiglia |
Callianassidae |
Genere |
Pestarella |
Specie |
tyrrhena |
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Autore foto: Andrea Prodan
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Informazioni aggiuntive |
Revisioni e sinonimi |
Callianassa laticauda (Otto, 1821) - Callianassa stebbingi (Borradaile, 1903) - Callianassa tyrrhena (Petagna, 1792) - |
Nomi comuni italiani |
Corbola |
Nomi comuni regionali e internazionali (Clicca qui per le sigle internazionali) |
(I) Corbola salvadega, corbola selvatica falsa, scardobola
D=Maulwurfkrebs, Sandkrebs, E=topo de mar, GB=sand ghost shrimp
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In natura |
Distribuzione |
Mar Mediterraneo. Atlantico orientale dall'Irlanda fino alla Mauritania. |
Descrizione |
E' un piccolo crostaceo lungo fino a 70 mm. L'esoscheletro risulta morbido e le chele non sono uguali. Il colore di fondo è biancastro o grigio-verdastro, con macchie rosa o blu. Gli occhi sono piccoli sul breve gambi, e la sua maxillipeds può formare un opercolo, il telson è molto breve, e la tribuna è quasi completamente assente [5]. |
Caratteristiche |
Sedimenti a forma d'imbuto o depressioni simili a fori denunciano la sua presenza sotto la sabbia. |
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In cattività |
L'ambiente in vasca |
Non è adatto ad ambiente di comunità. Scava lunghe gallerie nella sabbia. Necessita di ambiente privo di predatori. Può essere predato anche da un lepadogaster o Ophioderma longicaudum. Anemoni e altri non debbono trovarsi in vasca con lui. Serve una vasca specifica per il suo allevamento oppure in refugium. |
Temperature |
Necessita di temperatura molto stabile. |
Osservazioni |
Scava in profondità la tana nella sabbia. Possiamo trovarlo fino dalla linea di marea fino a 22 m di profondità. |
Alimentazione |
Si alimenta direttamente nelle gallerie che scava. La sua dieta è formata da forammiferi e alghe che crescono sulle pareti delle gallerie |
Incompatibilità |
Parassitata da Parthenopea subterranea e Ione thoracica. |
Difficoltà di allevamento (Clicca qui per i livelli di difficoltà) |
5 - Molto difficile |
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