Tu sei qui: Schede organismi Schede in ordine alfabetico
Pecten jacobaeus (Linné, 1758)
Phylum Mollusca
Classe Bivalvia
Ordine Pteriomorpha
Famiglia Pectinidae
Sottofamiglia Pectininae
Genere Pecten
Specie jacobaeus
/images/schede/foto_schede/p/pecten_jacobaeus.jpg
Autore foto: Andrea Prodan
Informazioni aggiuntive
Revisioni e sinonimi Pecten jacobeus
Nomi comuni italiani Cappasanta
Nomi comuni regionali e internazionali
(Clicca qui per le sigle internazionali)
(I) Conchiglia di San Giacomo, Conchiglia dei pellegrini
In natura
Distribuzione Mediterraneo e Atlantico orientale dall'Inghilterra al Marocco.
Descrizione Mollusco bivalve a forma di ventaglio con orecchiette laterali grandi e di uguale dimensione, la conchiglia inferiore con cui appoggia sul fondo molto convessa mentre la superiore piatta. Ha 14-18 coste radiali ampie, profonde e ben definite.
All'interno si può scorgere il mollusco che dalle valve socchiuse fa fuoriuscire numerosi tentacoli intercalati da una serie di piccoli occhi scuri iridescenti.
La colorazione della conchiglia superiore è bruno-rosa e quella inferiore è biancastra.
Vive di norma ad una profondità di almeno 10 m e fino ad oltre 100 m, su fondali sabbiosi e detritici, talora anche su fondi coralligeni.
La conchiglia raggiunge i 15 cm di diametro.
Caratteristiche E' un animale filtratore e si nutre trattenendo le particelle organiche sospese nell'acqua.
Per la bontà delle sue carni è molto pescata.
Questo bivalve si sposta liberamente sul fondale aprendo e chiudendo repentinamente le valve e ciò gli consente di spostarsi con estrema velocità, anche per lunghi tratti. Gli esemplari giovani, invece, vivono ancorati al fondale attraverso dei filamenti.
In cattività
Temperature Richiede temperature d'acquario non superiori a 22 °C.
Alimentazione La loro alimentazione in acquario coincide quindi con un processo di filtrazione dell'acqua.
Difficoltà di allevamento
(Clicca qui per i livelli di difficoltà)
0 - Informazione non disponibile

Data ultima revisione: 23/11/2012
Autore scheda: Roberto Pillon


Gli articoli e le fotografie sono di proprietà degli autori come la responsabilità del contenuto. Il prelievo di immagini ed articoli è vietato senza il consenso degli autori o dell'associazione. Se in questo sito ci sono immagini o contenuti che violano i diritti d'autore comunicatecelo e verranno rimossi.

AIAM utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la visita sul sito. Scopri di più o modifica le tue impostazioni. Per continuare è necessario autorizzare i nostri cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information
?>?>