Atherina boyeri (Risso, 1810)
|
|
Phylum |
Chordata |
Classe |
Actinopterygii |
Ordine |
Atheriniformes |
Famiglia |
Atherinidae |
Genere |
Atherina |
Specie |
boyeri |
|
Autore foto: Roberto Pillon
|
|
Informazioni aggiuntive |
Convenzioni di protezione e pesca/prelievo (Clicca qui per maggiori informazioni) |
Inserito in lista rossa |
Nomi comuni regionali e internazionali (Clicca qui per le sigle internazionali) |
(I) Latterino
|
|
In natura |
Distribuzione |
Lungo tutte le coste del Mar Mediterraneo, Mar Nero, Mare d'Azov e nel bacino del Mar Caspio. Coste orientali dell'Oceano Atlantico. In Italia, nel lago Trasimeno, il latterino fu immesso nel 1920 e successivamente nei laghi di Bracciano, Albano, Castel Gandolfo, Bolsena, Nemi, Fondi e Carinola. |
Descrizione |
Ha corpo leggermente compresso in senso laterale, ricoperto di squame cicloidi, il capo ottuso e il muso abbastanza corto, con mandibola prominente. Il dorso presenta una colorazione grigio-verde, con strisce argentee. La prima pinna dorsale ha inizio sotto la parte terminale delle pettorali; la distanza tra le due dorsali risulta pressoché uguale al diametro oculare che, a sua volta, è uguale o maggiore della regione preorbitale. Esistono esemplari con il corpo più tozzo, muso molto corto (1/2 del diamentro dell'occhio) e una serie di punti neri allineati al di sotto delle strie laterali ed altri esemplari meno tozzi, con muso meno corto (2/3 del diamentro dell'occhio) e senza questa serie di punti neri. Attualmente gli studiosi non hanno ritenuto così rilevanti queste differenze da considerarli due specie distinte. |
Caratteristiche |
E' una specie eurialina. Si trova più spesso in acque salmastre e meno frequentemente nelle acque dolci. Arriva fino a 13 cm. E' specie gregaria, vive su fondali rocciosi, sabbiosi, fangosi e detritici spogli e vegetati. Generalmente si incontra dalla superficie fino a 3 metri di profondità, più di rado arriva fino a circa 10 metri. |
|
In cattività |
Temperature |
Necessita di temperatura molto stabile. |
Osservazioni |
Di buon interesse economico. Si trova regolarmente sui mercati italiani dove viene commercializzata fresca, congelata o marinata. |
Varie e curiosità |
Negli adulti non si evidenzia dimorfismo sessuale; i maschi raggiungono la maturità sessuale a 1-2 anni di vita mentre le femmine al raggiungimento di una lunghezza di 34 – 40 mm (Creech, 1992). L’epoca di riproduzione inizia nel periodo primaverile-estivo, sia in acque dolci che salmastre e marine, e si prolunga sino all’autunno. Per quanto riguarda la frequenza di deposizione, per ogni anno si è registrato un unico chiaro picco stagionale. Le uova deposte risultano ricoperte di filamenti attraverso i quali aderiscono al substrato. La durata della vita del latterino è di 2-3 anni. (da studio Icram) |
Alimentazione |
E' carnivoro. Si nutre di piccoli crostacei, molluschi, vermi e larve di pesci. |
Specie affini |
Atherina hepsetus |
Difficoltà di allevamento (Clicca qui per i livelli di difficoltà) |
3 - Medio |
|