Tu sei qui: Schede organismi Schede in ordine alfabetico
Acanthocardia tuberculata (Linneo, 1758)
Phylum Mollusca
Classe Bivalvia
Ordine Veneroida
Famiglia Cardiidae
Genere Acanthocardia
Specie tuberculata
/images/schede/foto_schede/a/acanthocardia_tuberculata.jpg
Autore foto: Valerio Zupo
Informazioni aggiuntive
Revisioni e sinonimi Cardium rusticum, Rudicardium tubercularum
Nomi comuni italiani Cuore tubercolato
Nomi comuni regionali e internazionali
(Clicca qui per le sigle internazionali)
(I) Cuore rosso
Cuore edule (sinonimo ambiguo condiviso con molte specie simili)
F=Coque à verrue, Bucarde à tubercules - Gb=Knotted cockle - E=Berberecho verrugoso - D=Warzige herzmuschel -
In natura
Distribuzione Mar Mediterraneo
Descrizione Cuore rosso, coste radiali alte provviste di papille infossate. Intervalli con fitte fasce concentriche. Conchiglia di grandi dimensioni con 22-24 coste spesse che diventano più strette verso la parte posteriore. Colore bianco sporco con bande concentriche bruno-nere.
Caratteristiche Diffusa e molto comune su tutti i fondali sabbiosi o pietrosi con sabbie grossolane. Si trova spesso nei mercati ittici.
In cattività
L'ambiente in vasca Necessita di fondo sabbioso non troppo fine.
Temperature Può tollerare temperature alte per brevi periodi a condizione di avere ottimo livello di saturazione di ossigeno in vasca.
Alimentazione Come per tutti i bivalvi filtratori, frullato fine di cozze, mangimi liquidi per filtratori, fitoplancton e zooplancton se disponibili colture.
Incompatibilità Viene predato da stelle di mare e da molluschi gasteropodi (Nuricidi, Buccinidi, Naticidi)
Difficoltà di allevamento
(Clicca qui per i livelli di difficoltà)
0 - Informazione non disponibile

Data ultima revisione: 22/11/2012
Autore scheda: Stefano Della Puppa


Gli articoli e le fotografie sono di proprietà degli autori come la responsabilità del contenuto. Il prelievo di immagini ed articoli è vietato senza il consenso degli autori o dell'associazione. Se in questo sito ci sono immagini o contenuti che violano i diritti d'autore comunicatecelo e verranno rimossi.

AIAM utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la visita sul sito. Scopri di più o modifica le tue impostazioni. Per continuare è necessario autorizzare i nostri cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information
?>?>